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Comment "durcir" une gelée ratée ? [Résolu]

Posez votre question jacqueline - Dernière réponse le 11 juil. 2005 à 13:24 par jacqueline
Y a-t-il un moyen de durcir une gelée de groseilles-framboises-cassis liquide ?
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Il vous suffit d'aller dans une grande surface et d'acheter du "vitpris" de la marque ALSA. Dans un bol, mélangez un sachet de vitpris à 2 cuillères à soupe de sucre. Versez le contenu du bol dans une petite casserole avec 10 cl d'eau et portez le tout à ébullition pendant quelques secondes. Mettez la confiture dans une casserole ou votre bassine à confiture et portez à ébullition. Aux premiers bouillons, versez-y le contenu de la petite casserole et remuez bien pendant 2 minutes. Mettez en pots. Je viens de faire la même chose pour ma gelée de rhubarbe. Elle est prise maintenant.
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Le manque de tenue est lié à l'insuffisance de pectine de certains fruits - il y a donc lieu d'en rajouter - (bien entendu dans la mesure où les quantités de fruits/de sucre/ et temps de cuisson (concentration en sucre) ont été correctement respectés.

Lorsque les furits sont trop acides, ils entrainent une invertion du saccharose (transformation en sirop) qui nuit à la tenue, d'où, là aussi, nécessité de corriger, sinon le ph, au moins la texture.

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 5 minutes

Confiture "trop liquide"

Pectine pour confiture type "Priz" de Ancel (quantité dépend du volume de confiture à corriger)

La recette : Mélangez le "Priz" avec quelques cuillères à soupe de sucre (évite la formation de grumeaux"

- Mélanger à votre gelée ou confiture, mettre sur le feu et bouillir 5 minutes à gros bouillons

- Mettre en pots à chaud.

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je remercie les 2 personnes qui m'ont répondu. J'ai utilisé du vit pris et ça a marché. Mais je n'ai "refait" que la moitié de ma gelée. Et je pense que j'avais été trop impatiente car la moitié restante s'est gélifiée toute seule. Merci encore.
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