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Faut-il rincer les pâtes? [Résolu]

Posez votre question marie-bénédicte - Dernière réponse le 24 sept. 2017 à 21:42 par Dave_Brubeck
Bonjour, Je voudrais savoir s'il vous arrive de rincer les pâtes après cuisson ? (Et si oui, pourquoi ?) On m'a dit que c'était complètement inutile mais je l'ai toujours fait... Quel est votre avis ? Merci d'avance pour vos réponses.
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Bonjour, Pour ma part, je n'ai jamais, jamais rincé les pâtes, ça leur ôte la chaleur, le parfum mis dans l'eau, (laurier, safran, huile d'olive, etc) et je garde toujours un peu d'eau au fond de la casserole en remettant les pâtes pour faire bien fondre le beurre et les enrober mieux. Et c'est succulent. Après vous les servez avec la sauce choisie et c'est parfait.
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Si on rince les pâtes, je vois 2 conséquences : 1. ça les refroidit 2. tout le bon goût des pâtes part avec...
Dave_Brubeck- 24 sept. 2017 à 21:42
Tout juste.
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A mon avis, il ne faut pas le faire. Certains diraient que c'est un sacrilège !
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Il ne faut pas rincer les pâtes ; au contraire, il faut bien les égoutter.
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Si vous les faites froides en salade : alors il vaut mieux enlever le maximum d'amidon.
Dave_Brubeck- 24 sept. 2017 à 21:40
Quel amidon ?
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Je me posais aussi la question car j'ai eu les deux sons de cloches. Après plusieurs lectures ici et là, je dirais ceci :
- si on veut manger un plat de pâtes chaud (avec une sauce par exemple), on égoutte rapidement et on verse les pâtes dans la sauce et on mélange
- si on veut manger les pâtes froides (salade de pâtes par exemple), on les rince
En tout cas il n'y a pas unanimité sur la question. En revanche, là où il y a unanimité me semble-t-il, c'est que mettre de l'huile dans l'eau bouillante pour cuire les pâtes, c'est catégoriquement non !
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Le fait de rincer les pâtes permet d'arrêter la cuisson. Elles sont ensuite conservées dans l'eau afin qu'elles ne se collent pas entre elles. Elles sont, au moment voulu, égouttées et réchauffées (souvent au micro-ondes). On corse simplement un peu la sauce avant de les servir. Cette méthode de restaurant (je l'ai vue aussi en restaurant gastro) permet de cuire les pâtes seulement de temps en temps et non pas chaque jour. Pour des petites quantités ce n'est pas forcément nécessaire, mais personnellement je rince toujours mes pâtes.
claude- 19 mai 2015 à 09:31
moi aussi je rince les pâtes apres cuisson , pour enlever l'amidon , et eviter qu'elles se collent après je réchauffe. c'est comme les frites apres les avoir coupée je rince et je les essuie et comme ça les frites ne se collent pas entre elles
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Dave_Brubeck- 24 sept. 2017 à 21:33
Conserver les pâtes dans l'eau, etc ... Quelle horreur !
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Je suis d'accord, les pâtes doivent être rincées, sinon elles vont coller, surtout si elles sont servies plus tard.
Dave_Brubeck- 24 sept. 2017 à 21:39
Non. Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans les pâtes égoutées, mélanger soigneusement. De cette manière jamais elles ne colleront.
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Elles sont moins collantes, plus agréables.
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Dans un restaurant, ou pour une grande quantité pour un usage ultérieur, c'est différent. Mais dans ce cas, les pâtes sont mi-cuites, et on termine la cuisson au moment du service.
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Si vous lavez les pâtes elles sont moin bonnes, et je m'y connais, j'adore...
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Lorsque l'eau bout, je verse mes pâtes et le sel. J'arrête la cuisson et je place un couvercle sur ma casserole et un torchon plié en quatre sur le couvercle et je compte le temps indiqué sur le paquet. J'égoutte et les pâtes ne collent pas.
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La cuisson des pâtes al dente en Italie n'a rien à voir avec la digestion de celles-ci ! Au contraire d'ailleurs, car pour être plus facilement assimilé, l'amidon doit être bien cuit. La cuisson al dente est apparue dans le sud de l'Italie, région plus pauvre de l'Italie. Les femmes se sont aperçues que de cuire al dente rendait les pâtes plus fermes, elles devaient alors être mâchées plus longuement, et donc, on en mangeait moins pour être rassasié. donc La cuisson al dente est apparue par un soucis d'économie, non de digestion. Il est vrai aussi que trop cuites, les pâtes deviennent des sucres rapides et non lents, donc tiennent moins longtemps, côté énergétique. Pour le rinçage, je le trouve pratique pour conserver les pâtes. Une fois celles-ci rincées, on peut les conserver plus longtemps au frigo que si on leur ajoute du beurre. Mais comme toujours en cuisine, c'est une question de goût. Bon appétit!
Dave_Brubeck- 24 sept. 2017 à 21:34
Grotesque !
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Je rince le riz rapidement suivant la recette qui l'accompagne. Mais les pâtes jamais. Si vous achetez une bonne marque , il y a peu d'amidon. De plus vous allez les refroidir et des pâtes tièdes sont moins bonnes.
arto- 17 juil. 2012 à 20:58
Si tu les lave à l'eau chaude ça ne les refroidit pas ma chérie.
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Je ne rince pas mes pâtes après la cuisson, ni le riz ou autre, sauf si je prépare une salade et que ça doit refroidir vte et bien !
Et sinon, pas d'huile dans l'eau bouillante, une petite noix de beurre dans les pâtes égouttées, c'est beaucoup mieux :)
SIRIUS- 21 nov. 2015 à 16:23
Bonjour,les quelques gouttes d'huile que l'on met dans l'eau bouillante,
ces uniquement pour que l'eau ne déborde pas
CQFD
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xplom 22578Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 13 octobre 2017 Dernière intervention - 21 nov. 2015 à 23:13
bonsoir
ben ce truc d'huile je savais pas, mais les nouilles de ce soir c'est pas moi qui nettoie la plaque de cuisson
ça déborde toujours puisque téléphone....la routine
je vais discrètement voir si ça marche la prochaine fois
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Dave_Brubeck- 24 sept. 2017 à 21:36
Otez le couvercle une fois l'ébulition revenue, ça ne débordera alors ja-mais.
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Ma belle famille est italienne. Mon compagnon fait les pâtes "al dente" et j'ai du mal à les digérer. Je préfère mes pâtes plus légères et puis l'amidon est néfaste à la santé et à la ligne. Maintenant chacun ses goûts!
Dave_Brubeck- 24 sept. 2017 à 21:38
Faux. Les pâtes al dente évitent les pics de glycémie. Quand à cette histoire d'amidon, aucune base scientifique.
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