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Le chocolat sans sucre [Résolu]

Posez votre question Valérie - Dernière réponse le 13 oct. 2008 à 23:47 par BEATRICE
Bonjour, j'ai lu qu'il existait du chocolat sans sucre, quelqu'un peut il m'en dire davantage ?
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Son appellation officielle est "chocolat au maltitol". Le maltitol fait partie de la famille des polyols qui sont très utilisés dans les confiseries sans sucre ajouté en remplacement du saccharose. Les polyols élèvent peu la glycémie et l'insulémie et sont donc adaptés à la consommation par les diabétiques. Ils sont également non cariogènes : ils ne favorisent pas la formation de la carie dentaire. Au niveau calorique, le maltitol contient 12% de calories en moins que le saccharose (sucre de canne ou de betterave). Par contre une ingestion excessive de polyols peut avoir un effet laxatif. Le maltitol a une saveur sucrée équivalente à 90-95% de celle du saccharose. On ne distingue quasiment pas la différence avec un chocolat classique - Vous en trouverez sur le wezb et chez "lafayette gourmet" à paris où plusieurs marques sont commercialisées en différentes forces en noir, en lait, lait/noisettes ...
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Valérie- 25 janv. 2005 à 11:37
Merci pour votre réponse complète, je vais en acheter et tester.
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BEATRICE- 13 oct. 2008 à 23:47
Au maltitol. Le maltitol fait partie de la famille des polyols qui sont très utilisés dans les confiseries sans sucre ajouté en remplacement du saccharose. Les polyols élèvent peu la glycémie et l'insulémie et sont donc adaptés à la consommation par les diabétiques. Ils sont également non cariogènes : ils ne favorisent pas la formation de la carie dentaire. Par contre, une ingestion excessive de polyols peut avoir un effet laxatif. La dose maximale de maltitol recommandée est de 50 g/jour pour les adultes et de 30 g pour les enfants. Le maltitol est obtenu à partir du maltose par hydrogénation. Cette transformation diminue son assimilation par l'organisme et sa valeur calorique est de 2,4 kcal/g contre 4 kcal/g pour le saccharose. Le maltitol a une saveur sucrée équivalente à 90-95% de celle du saccharose.
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Faites attention de ne pas confondre le cacao et le chocolat. Le cacao est au chocolat ce que la farine est au gâteau. Le cacao pure pâte 100% que l'on trouve aussi facilement en France sous le nom de "pure pâte" ou "liqueur" et commercialisé sous différentes appellations commerciales par les fabricants et le chocolat dit "sans sucre", au maltitol qui est un édulcorant faible, sont des produits très différents.
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En Italie je trouve un chocolat 100% cacao sans sucre, c'est très bon.
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