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Cuisiner les haricots blancs [Résolu]

Posez votre question Monique - Dernière réponse le 16 avril 2008 à 16:49 par Danielle
Bonjour, je ne connais pas les différentes qualités de haricots blancs et leur utilisation particulière. Quelqu'un peut-il me donner quelques renseignements ? Merci d'avance.
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L'année dernière, j'ai écossé des haricots blancs que j'ai congelés, par paquets de 300 g.

Je les cuisine ainsi :

les mettres congelés dans une grande casserole. Les recouvrir largement d'eau froide.

Je mets

Les haricots cuisent à feu doux pendant environ 45 à 60 minutes.

Ensuite lorsque j'arrête le feu, je sale. L

a congélation des haricots blancs permet de les cuisiner comme des frais. Si vous utilisez des haricots secs, il faut les mettre à tremper dans l'eau froide pendant au moins 2 ou 3 heures.

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La veille, faire tremper les haricots.

Le lendemain, les égoutter, mettre

  • un oignon émincé,
  • une gousse d'ail écrasée,
  • un bouquet de persil ciselé,
  • deux feuilles de laurier,
  • deux tomateconcassées,
  • du sel, poivre,
  • paprika,
  • très peu de safran,
  • une petite cuillère de concentré de tomate,
  • un demi-verre d'huile d'olive.

Recouvrir d'eau et mettre dans une petite cocotte, pendant 20 minutes environ.

Ouvrir, vérifier si les haricot sont bien cuits. S'il reste peu de sauce, ajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu réduit pour que la sauce devienne onctueuse.

Recette marocaine.

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On les trouve généralement secs et rarement frais !

Mettre à tremper au moins 24 heures à l'eau froide dans laquelle on a délayé 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude.

Quand les haricots se sont complètement défroissés et ont repris leur aspect frais, les égoutter et remplacer l'eau par de l'eau froide ;

ajouter un bouquet garni, quelques grains de poivre, ne pas saler avant les 5 dernières minutes de cuisson.

Placer sur feu doux et réduire dès que l'ébullition commence : au bout d'une heure, plus ou moins, on voit éclater un ou deux haricots ; goûter un haricot, et les égoutter ; les raffraîchir et les accomoder selon votre recette.

Ils sont excellents en salade.

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Oui, sucrée ! Un vrai délice. Cuire les haricot avec un bâton de canelle et de l'anis étoillé juste dans de l'eau. Faire une purée de ces haricots blanc et ajouter un peu de crème fraîche. Pour une purée plus onctueuse, la passer au chinois. Sucrez cette purée avec un beau caramel, plutot brun que blond, ce qui donnera de la couleur à votre dessert. Servir avec un dôme de chantilly !

 

rené- 15 avril 2008 à 21:59
En réponse à Danielle, il existe au Portugal une recette de tartelettes de haricots sucrés, je pense que ce sont des pasteis de nata, c'est simplement exquis et surtout très abordable.
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Ces Pasteis de Nata sont fabuleux ! Mais rien à voir avec les haricots blancs sucrés... Il s agit d'un appareil à flan qui cuit des heures au bain marie à base de crème épaisse (Nata et jaune d'oeufs. Puis dans un moule à tartelette garni d'une pâte à base d'amande, ces tartelelettes passent au four. J'aimerais bien découvrir le secret de cette merveille car il y a un secret gardé à triple tour... C'est vraiment sublime

 

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