Tourtiere du canada

Résolu
vanessa - 22 mai 2005 à 17:56
 Alma - 30 mai 2005 à 17:49
bonjour, je reviens du Canada et j'y ai mangé une tourtiere spécialité du lac Saint Jean. Cela ressemble à du hachis parmentier au chevreuil dans une tourte. Quelqu'un pourrait il me donner la recette?
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1 réponse

Toutes ces appellations sont éparpillées à travers le Bas du Québec, la Gaspésie et le Saguenay. Selon la région, elle varie. Ce cipâte se prépare la veille.

À l'origine, cette "tourtière" du lac St-Jean était faite de gibier. On la fait encore, à l'occasion, avec du lapin, du canard, du lièvre et autre petit gibier, mais plus fréquemment avec du poulet, du porc, du boeuf et du veau.

Vous pouvez changer les ingrédients suivants par du gibier.

Préparation : 90 minutes

Cuisson : 300 minutes

Pour 12 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg (2 lb) de poulet
  • 1 kg (2 lb) d'épaule de porc désossée
  • 1 kg (2 lb) de boeuf à ragoût
  • 1 kg (2 lb) de veau à ragoût
  • 500 ml (2 t) d'oignons hachés
  • 500 ml (2 t) de pommes de terre coupées en dés
  • 500 ml (2 t) de champignons tranchés
  • 500 ml (2 t) de carottes émincées
  • 375 ml (1 1/2 t) de céleri coupé en dés
  • 15 ml (1 c.tab) de sel
  • 15 ml (1 c.tab) de poivre
  • 7 ml (1 1/2 c.thé) de sarriette

PÂTE:

  • 500 ml ( 2t) de farine tout usage tamisée
  • 5 ml (1 c.thé) de sel
  • 15 ml (1 c.tab) de poudre à pâte
  • 180 ml (3/4 t) de shortening
  • 125 ml (1/2 t) de lait

La recette :

Enlever la peau du poulet et le désosser. Couper la chair en cubes de 5 cm (2 po.) et la mettre dans un grand bol.

Prélever tout le gras du porc, le couper en dés et le faire frire jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Parsemer de ces lardons le fond d'un plat épais de 5 L (5 pintes) allant au four.

Couper le porc, le boeuf et le veau en cubes de 2,5 cm (1 po) et les mêler au poulet.

Mélanger les légumes, le sel, le poivre et la sarriette.

Disposer les morceaux de viande et de légumes, en alternant les couches, dans le plat.

Préparer la pâte dans un grand bol.

Tamiser ensemble la farine, le sel et la poudre à pâte. Incorporer le shortening à l'aide de 2 couteaux, jusqu'à l'obtention d'un mélange grumeleux.

Ajouter le lait avec un couteau pour former une boule. Abaisser la pâte de façon à ce qu'elle couvre bien tous les ingrédients.

La déposer sur le dessus en la scellant au bord intérieur du plat et faire des entailles.

Réfrigérer tout une nuit.

Fermer le plat hermétiquement avec son couvercle ou du papier d'aluminium et mettre au four à 150 degrés Celsius (300 degrés Farenheit), pendant 4 à 5 heures.

Découvrir pendant les dernières 20 minutes de cuisson pour que la pâte brunisse.

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