Recette de la tarte au sucre

Résolu
Michèle - 7 sept. 2007 à 23:06
 yveline - 1 oct. 2007 à 08:53
Bonjour. Je cherche la recette de la tarte au sucre, comme on la fait dans le Nord de la France, avec une pâte à tarte toute fine. Pouvez-vous m'aider ? Merci pour votre aide.
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2 réponses

En fin de cuisson, tartinez la galette avec 15 cl de crème fraîche mélangée à 1 cuillère à soupe de sucre.

Remettez ensuite au four 2 minutes.

Préparation : 90 minutes

Cuisson : 20 minutes

Pour 6 personnes Ingrédients :

- 250 g de farine - 100 g de beurre fondu tiède

- 13 g de levure de boulanger

- 2 oeufs

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 2 cuillères à soupe de lait tiède

- 1 cuillère à soupe d'huile

- sel

La recette :

Délayer la levure dans le lait et laisser reposer 15 minutes.

Mélanger le sucre, le beurre fondu, l'huile, les oeufs et une pincée de sel. Ajouter la levure et battre longuement au fouet électrique.

Incorporer la farine petit à petit en remuant avec une cuillère en bois. Mélanger 5 minutes avec vigueur.

Beurrer le moule avec 1 cuillère à soupe de beurre et poser la boule de pâte au centre.

Laisser lever 1 heure puis saupoudrer légèrement de farine et l'étaler dans le moule à la main.

Laisser lever encore 1 heure.

Quand elle est bien gonflée, la parsemer de nombreuses noix de beurre et saupoudrer très largement de sucre.

Faire cuire pendant 20 minutes à four chaud 240°C (thermostat 8).

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Il n'y a pas une tarte au sucre mais des tartes selon que vous êtes dans la région de Lille, Dunkerque ou Valenciennes, et puis il y a les recettes qui se transmettent de mère en fille...

Voici celle transmise par ma grand-mère qui était d'Arnèke.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

- 125 g de beurre (ou plus véridique de beurre et saindoux par moitié)

- 250 g de farine tamisée

- 50 g de vergeoise blonde

- 1 oeuf

- 1/2 cuillère à café de levure

- 1/2 cuillère à café de sel

Pour la garniture :

- 250 g de vergeoise brune

- 200 g de crème fraîche

- 1 oeuf

 

Mélanger du bout des doigts la farine et la matière grasse. Faire une fontaine, y mettre l'oeuf, le sel, la levure et ajouter quelques cuillères d'eau pour assouplir la pâte. Former rapidement une boule et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Faire bouillir à feu doux le mélange crème-vergeoise 10 minutes environ. Laisser tiédir avant d'ajouter l'oeuf et bien battre.

Abaisser la pâte sur 1/2 cm et mettre en tourtière. Remplir avec l'appareil. Parsemer éventuellement la surface de quelques cristaux de sucre.

Faire cuire à 210°C (thermostat 6-7).

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