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Recette du vin de noix [Résolu]

Posez votre question Dominique - Dernière réponse le 2 mai 2007 à 20:55 par marie-claude
Bonjour, je recherche un recette du vin de noix. Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance !
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A faire impérativement avant le 15 juillet avant que les noix soient trop mûres.

Une astuce : on doit pouvoir traverser la noix avec une aiguille. De plus, plus il est vieux, meilleur il est.

 

Préparation : 30 minutes

Pour 40 personnes Ingrédients :

- 40 noix vertes concassées (les mettre dans un vieux linge et casser à l'aide d'un marteau. Mettre des gants pour éviter de se tâcher les mains)

- 5 litres de vin rouge à 12°

- 1 litre d'eau de vie

- 1 kg de sucre en poudre

- 20 feuilles de noyer (facultatif)

 

La recette :

Concasser les noix, les mettre dans une bonbonne avec tous les ingrédients.

Secouer tous les jours.

Laisser macérer 40 jours minimum.

Filtrer, mettre en bouteille, patienter un an avant de déguster.

Un dépôt naturel peut apparaître dans la bouteille. Dans ce cas, filtrer avant dégustation.

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Préparation : 30 minutes

Pour 40 personnes

Ingrédients :

- 30 feuilles de noyer

- 1 litre d'eau de vie pour fruits

- 1 litre de vin rouge

- 1 litre de rosé

- 1 litre de vin blanc

- 700 g de sucre en poudre

- 1 zeste d'orange

 

La recette :

Faire macérer les feuilles de noyer dans l'eau de vie avec le zeste d'orange dans un grand bocal pendant 15 jours.

Filtrer le jus obtenu et ajouter les differents vins et le sucre.

Bien mélanger et mettre en bouteille.

Ne pas déguster avant un mois. Ce vin cuit sera d'autant meilleur qu'il sera vieux. J'en ai un qui a 3 ans et je peux vous dire qu'il est délicieux.

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Pour moi non plus, le rhum ne fait pas partie de la recette. Il change le goût. Il faut prendre un alcool neutre, je conseille de l'alcool pour fruits.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

Pour 100 personnes

Ingrédients :

- 5 litres de vin à 14°

- 20 à 25 noix avec leur bogue et avant qu'elles n'aient fait leur coque en bois (en juillet environ)

- 1 kg sucre

- 60 cl d'alcool blanc de fruits

 

La recette :

Laver les noix, les couper en 4.

Mettre à macérer dans 1 litre de vin pendant 45 jours.

Passer le jus obtenu, ajouter le sucre, mettre à bouillir jusqu'à dissolution, ajouter le reste du vin, l'alcool de fruits, faire encore bouillir 1 minute.

Mettre en bouteilles, boucher hermétiquement et laisser vieillir.

Pour obtenir un apéritif plus "moelleux", ajouter au début de la recette 10 abricots secs.

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C'est un excellent apéritif et un super médicament conseillé en cas de problèmes digestifs.

Préparation : 5 minutes

Pour 25 personnes Ingrédients :

- 5 litres de vin rouge (14° si possible)

- 1 litre de rhum

- 1 kg de sucre

- 30 noix vertes (à ramasser fin juin)

 

La recette :

Couper les noix vertes en 2 et mettre tous les ingrédients ensemble.

Laisser dans une bonbonne jusqu'à fin septembre et mettre en bouteille ensuite.

A déguster à partir de Noël.

Dominique- 30 avril 2007 à 17:34
Merci pour cette recette, mais avec un litre de rhum ça doit être très fort en alcool ? Met-on tous les ingrédients sans faire chauffer ? Et doit-on le garder à l'abri de la lumière ?
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jeannine- 1 mai 2007 à 09:58
Je n'ai jamais vu de rhum dans le vin de noix. En juin, on trouve sur le marché de Millau des noix dans leur bogue verte.
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