Comment cuisiner des couteaux (coquillages) ? [Résolu]

Marc - 13 févr. 2009 à 08:59 - Dernière réponse :  Nelly
- 1 août 2017 à 19:04
Recherche différentes recettes pour la préparation des couteaux (long coquillage appelé solen). Merci.
Afficher la suite 

13 réponses

Répondre au sujet
+81
Utile
7
Plat très simple, rapide et délicieux, ils peuvent se déguster aussi crus avec un filet de jus de citron, pour les amateurs de fruits de mer.

Recette que je tiens de ma mère :
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes

Pour 2 personnes :

Ingrédients :
- 1 kg de couteaux
- 4 gousses d'ail hachées
- Persil haché
- 60 g de beurre

La recette :
- Rincer les couteaux sous l'eau courante.
- Les mettre dans une sauteuse.
- Les faire cuire 10 minutes en les retournant régulièrement.
- Ajouter la persillade, les retourner et laisser cuire encore 5 minutes.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
C'est facile et trés bon mais, ne pas oublier de les faire dégorger car sinon, c'est plein de sable!!
bernard de lyon - 4 oct. 2013 à 16:40
ils seront immangable si on ne les fait pas degorger plusieurs heure avec du gros sel
Ça ne les rend pas trop salés de les faire dégorger au sel ?
cuistotcouteau > Celine - 10 janv. 2016 à 03:11
On les degorge dans de l'eau TIEDE c'est primordial de les laisser 3-4 heures sous l'eau pour qu'il recrache la poche de sable avant de tenter toute forme de recette...On peut à la rigueur rajouter du gros sel dans l'eau...Mais de l'eau TIEDE non salée suffit amplement...

Merci ! Je teste tout de suite :)

Commenter la réponse de andrée
+3
Utile
1
ou poêlés avec un filet d'huile d'olive dans laquelle on a fait mariner du basilic et de l'ail !
A verser sur les couteaux lorsqu'ils s'ouvrent ! délicieux !
packington 6 Messages postés vendredi 24 juin 2011Date d'inscription 14 mars 2015 Dernière intervention - 14 mars 2015 à 20:11
Pas de danger de se couper en les mangeant?
Commenter la réponse de steph
lolo bylka - 24 juin 2011 à 20:19
0
Utile
2
déjà il faut savoir l'attraper
Gillesstf 1538 Messages postés mercredi 26 janvier 2011Date d'inscription 21 février 2012 Dernière intervention - 25 juin 2011 à 15:51
Bonjour,

On peut aussi l'acheter chez le poissonnier ! Pas besoin d'aller le pêcher soi-même... Vous le pêchez vous-même ?
évidemment, tu vas les pêcher, personnellement, je n'aurais pas idée d'aller en acheter !!!! pardon pour les citadines !!!!!!
fatou
Commenter la réponse de lolo bylka