Quel vin pour des gambas grillées ? [Résolu]

Pierre - 12 mars 2007 à 11:44 - Dernière réponse :  tchouktchouk nougat
- 24 déc. 2011 à 11:59
Bonjour, avec des gambas grillées à la crème et flambées au Cognac ou au wisky, quel vin servir ? Merci d'avance.
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Personellement je prefere un rosé de provence.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
peut être un bon Rosé de Provence bien frais !
un rosé de provence et un aioli; et vous m'en direz des nouvelles!
Parfaitement d'accord avec toi, un rosé de provence bien frais, mais flambées au pastis, elles serons bien meilleures. Essayez et vous verrez !
Exact, pour accompagner les gambas un rosé, "un Tavel", par exemple et pour les Messieurs qui, quelquefois n'apprécient pas le rosé, un vin blanc comme le muscadet.
Personnellement, je servirai un rosé plutôt sec genre"rosé de l'Hérault" mais certainement pas un rosé de Provence car trop fruité et pour ceux qui préfère le vin rouge, je proposerai un vin de Loire, genre "Saumur champigny, Chinon ou Bourgueil" selon les goûts. Enfin pour les amateurs de blancs, un vin d'Alsace "Riesling ou Pinot" excellent ! Bon appétit et bonne soirée.
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françoise - 12 mars 2007 à 19:02
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Bonjour J'opterais pour un excellent Pouilly fumé, ou un Mennetou salon, ou un Sancerre dans mon ordre de préférence, mais il y en a d'autres. Bon appétit.
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Option Jurançon sec d'abord, puis Alsace, ou Muscadet (sur lie, meilleur) !
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Aucun vin les gars (les filles), c'est foutu avec cette artillerie lourde! Un verre d'un excellent Old Pulteney pour dire que vous l'avez voulu, puis un peu de sorbet au citron vert pour effacer la gaffe, et ensuite on peut penser à revenir aux vins (fins)...
Si vous avez eu la main (très) légère sur l'alcool, je ne puis que conseiller un Bourgogne (blanc, évidemment) vigoureux, ou un succulent Pouilly-Fuissé d'excellente provenance. Ce dernier vous comblera...
Que Lucullus (et Horace) vous assistent!
Gillesstf 1538 Messages postés mercredi 26 janvier 2011Date d'inscription 21 février 2012 Dernière intervention - 27 juil. 2011 à 09:46
Merci pour ce conseil Bruno !
Bonjour Bruno
Absolument absolument un vin blanc avec le poisson et crustacés, le Pouilly-Fuissé .
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pantxika64 8 Messages postés mercredi 3 août 2011Date d'inscription 6 février 2015 Dernière intervention - 3 août 2011 à 15:59
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nous, dans le sud-sud-ouest, près de Hendaye, nous achetons nos gambas vivantes, les faisons à la plancha huilée, et buvons soit du Txakoli (vin pétillant) soit un bon Rioja rouge. Tout est affaire de gout!
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Sans hésitation un blanc plutôt sec et fruité.
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Gillesstf 1538 Messages postés mercredi 26 janvier 2011Date d'inscription 21 février 2012 Dernière intervention - 27 juil. 2011 à 09:47
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Bonjour,

je proposerais un blanc de Touraine.
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avec ces gambas je prepose un muscat sec "Les terres blanches" ça sera parfait , car très fruité .
Commenter la réponse de kikou
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Un Saint-Pourçain (AOC) blanc ou rosé !
Commenter la réponse de Léon
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avec les gambas grillées, vous pouvez boire un Chardonnay de Limoux, Vin de pays d'OC (Domaine les Vignes du Prieuré de Rouffiac d'Aude, par exemple), avec son nez tout en finesse et ses saveurs rafrâichissantes qui persistent bien en finale... ce sera parfait.
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véronique launey 2 Messages postés dimanche 14 décembre 2008Date d'inscription 13 décembre 2014 Dernière intervention - 3 août 2011 à 18:51
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bonjour
je flambe les gambas une fois qu elles sont grillées et je les accompagne d un vin blanc sec " Sauvignon " de bonne qualité
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Un côte de provence blanc me semble parfait. Chateau Roubine par exemple ou un Cassis blanc.
Commenter la réponse de Lionnord
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pourquoi ne pas partir sur un vin blanc californien, australien ou sud africain pour surprendre vos invités et leur faire découvrir autre chose...
Je pense que chez le caviste Nicolas ils sauront vous conseiller...
et ce n'est pas forcément inabordable...
un peu d'exostime ça changera...
Cordialement
Commenter la réponse de jipeksa13
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tout simplement un blanc du roussillon cépage muscat sec c'est excellent
Commenter la réponse de pierrot66
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Un blnac legerement parfume sans hesitations, Cassis, Coteaux d'Aix ou pourquoi pas un reuilly ...
Commenter la réponse de daveg13
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un vin blanc ou rosé des "coteaux du libron"
Commenter la réponse de nasbinals1
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Je verrai bien un rosé ou un vin gris
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tchouktchouk nougat - 24 déc. 2011 à 11:59
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Avec le crémeux de la recette, il faut un vin blanc qui a du "gras", et avec le flambage, une acidité prononcée. Un Chablis grand cru, un Corton Charlemagne ou un Batard Montrachet 1995, 1996 ou 1998 doivent relever le défi.
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FranchiseMLT - 3 août 2011 à 11:05
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Soit un CHABLIS, soit un blanc de CASSIS, en tout cas un grand blanc
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avec le pastis flambé c'est bien meilleur!!!
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