Quel type de conservateur alimentaire utiliser ? [Résolu]

mokaba - 11 janv. 2011 à 08:41 - Dernière réponse :  liloloo
- 14 janv. 2011 à 21:08
Bonjour à toutes et à tous. Merci de me renseigner sur les différents types de conservateurs que l'on peut utiliser pour les aliments liquides ou secs, et comment s'en servir pour une conservation de 06 mois ?
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2 réponses

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Utile

Il existe de nombreux conservateurs alimentaires, j'ai une préférences pour les vitamines ;-)...

L'acide ascorbique (ou vitamine c) qui peut être ajouté en comprimé effervescent ou par ajout de baie acérola en poudre ou encore de jus de citron...

Et pour les huiles, la vitamine E.

Mais pour une conservation de 6 mois, il faut un vide d'air et une pasteurisation (20 minutes à ébullition).

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Utile

bonjour

pour conserver vous pouvez congeler ou encore stériliser voire même les mettre sous vide. Vous pouvez aussi les faire sécher.

Le sel, l'huile, le vinaigre sont d'excellents conservateurs.

Les différentes techniques de conservation des aliments :

1 Conservation par séparation et élimination de l'eau

2 Conservation par la chaleur

3 Conservation par le froid

4 Conservation chimique

Autres techniques :

1 Conservation en atmosphère contrôlée

2 Enrobage

3 Emploi d'antiseptique

4 Fermentation

5 Ionisation

6 Microfiltration

 

allez là :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Conservation_des_aliments#Principales_m.C3.A9thodes_de_conservation_des_aliments

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