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Posez votre question Anonyme - Dernière réponse le 17 nov. 2016 à 13:39 par Pascale
Je recherche une recette de terrine de poissons. Merci pour vos suggestions !
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Terrine (brochet,sandre ou saumon). Pour 6 personnes 500g de filets de poisson 2 blancs d'oeufs 30 cl de crème fraîche 16 asperges 1 orange non traitée 30 g de beurre sel , poivre ( cayenne ,facultatif) Pour la sauce: 10 cl de noilly 20 cl de jus de l'orange 50 g de beurre 20 cl de crème fraiche 2 échalottes hachées Un moule rectangulaire de 28 cm de long Préparez les asperges ,ficelez-les par 4 et faites-les cuire dans de l'eau bouillante et salée pendant 8 à 10 mn. Enlevez les ficelles et laissez égouttez les asperges sur un torchon. Prélevez le zeste de l'orange (tres fin). Plongez-les 3 mn dans de l'eau bouillante et égouttez-les. Mixez le poisson avec le sel ,le poivre +(la cayenne). Des qu'il est réduit en purée,ajoutez la crème fraiche + les blancs d'oeufs et remixez pour rendre le tout homogène. Mettez cette mousseline au frais 45 mn. Beurrez la terrine ,étalez le tiers de la mousseline au fond et disposez la moitié des asperges (tête-bêche. Couvrez d'un autre tier de mousseline,asperges et finissez par le reste de mousseline.Tassez et mettez au réfrég... 30 mn. Préchauffez le four à 180° Faites cuire votre terrine au bain-marie. Cuisson 50 mn. Laissez reposer la terrine 5 mn avant de démouler La sauce: Faites revenir les échalottes dans le beurre (3 mn) .Ajoutez le noilly et laissez réduire .Ajoutez le jus d'orange,sel + poivre.Laissez réduire de moitié . Filtrez,et ajoutez la crème fraiche .Laissez épaissir sur feu doux et ajoutez le beurre en fouettant. Sezvez votre poissons en tranches et nappez-le de sauce. Décorez avec les zestes

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J'ai une recette de base, très simple , économique, et toujours au feeling (à améliorer sans cesse) Base : 4 oeufs 1petit pot de crème fraiche 1petite boite de concentré de tomate Sel, poivre 500g poissons Poissons : J'achète des poissons blancs entiers au marché (lieu noir ou jaune, truite de mer ..., pas de petits colins pour cette recette, ils se détachent trop), possibilité avec tout poisson blanc ferme + un poisson rose (saumon ou truite de mer) Battre les oeufs en omelette, rajouter le concentré de tomate, puis la crème fraiche, La préparation doit être onctueuse et rose Saler, poivrer Plonger les poissons dans de l'eau bouillante (qui continue de frémir après avoir reçu les poissons) pendant 2 mn retirer la peau des poissons et les arêtes, tout en essayant de garder de gros morceaux de poissons, voire des filets entiers Beurrer généreusement un plat à cake (margarine possible) Si vous êtes pressée, mélangez les morceaux de poissons avec la préparation et versez dans le moule à cake ou Selon vos poissons, versez un peu de préparation dans le moule, puis du poisson blanc,un peu de préparation, ensuite un poisson rose,un peu de préparation et encore une couche de poisson blanc, recouvrez délicatement avec le reste de préparation Pour les fêtes, insérez une petite couche de saumon fumé au milieu des poissons mettre dans un four chaud à 200-250 pendant 35 à 45 mn selon le volume Démouler quand le moule est tiède , accompagnez d'un mayo maison Très bien pour les invitations chez les copains
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Bonjour, 

Quelques suggestions de recettes de terrine de la mer plébiscitées par les internautes : 

• Une terrine de poisson bicolore
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/mrasn=153148.212138
 

• Une terrine de poisson aux crevettes
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/mrasn=153148.212138

Parfaites pour les fêtes ! 

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Oups, j'ai pas répondu au bon endroit...

Voici ma recette de terrine de poisson à la tomate :

1- Remplir une grande casserole d'eau froide. Ajouter 20 cl de vin blanc et de l'estragon haché. Ajouter 1,2 kg de poisson (lotte ou cabillaud) et le faire bouillir. A partir de l'ébullition, laisser cuire sur feu moyen pendant 10 minutes.

2- Egoutter le poisson et le mixer grossièrement.

3- Dans un saladier, mélanger 6 oeufs et 20 cl de crème. Saler, poivrer. Ajouter le poisson.

3- Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème. Saler, poivrer. Ajouter le poisson.

4- Mettre de côté dans un autre saladier environ un tiers de la préparation de poisson. Réserver.

5- Ajouter 140 g de concentré de tomate au poisson restant.
 

6- Graisser un moule à cake. Y verser la moitié du poisson à la tomate. Bien étaler pour que le poisson recouvre le fond du moule. Recouvrir avec la préparation nature, et terminer avec le reste du poisson à la tomate.

7- Faire cuire au bain-marie pendant 40 minutes th.6.

A manger bien frais. Idéalement, à préparer la veille

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La base d'une terrine de poisson est souvent filet de merlan blanc ,d' oeuf et creme fraiche liquide compter environ 500 grs de poisson pour 3 blancs d'oeuf mixer les deux finir ensuite par la creme pas trop longtemps (on fait pas une chantilly :-) le melange doit rester homogene on peut ensuite laisser libre court a son imagination sur les gouts les couleurs et le "montages" de la terrine les gouts et les couleurs:rouge vert jaune etc... concentré de tomate ,lamelle de saumon fumé , chaire de crabe , oseille, epinard ,ciboulette, poivrons ( en dés ou mixé) etc.... bref il suffit de diviser la "farce " en fonction de vos envies ( 3 sortes c' est bien) ensuite pour le montage ; une feuille de papier sulfurisé dans la terrine facilite le demoulage remplissez la terrine soit par couche ,soit en damier , en triangle etc vous pourrez dire c' est MA recette

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