A quoi sert le polyvinyl pyrrolidone ajouté dans le vin?

Utilisateur anonyme - 5 avril 2010 à 19:07
 Utilisateur anonyme - 22 juil. 2010 à 10:22
A quoi sert le polyvinyl pyrrolidone ajouté dans le vin?
A voir également:

3 réponses

Utilisateur anonyme
5 avril 2010 à 19:18
A le conserver peut - être ? Ou a lui donner de la "robe".
0
Utilisateur anonyme
22 avril 2010 à 19:28
La Polyvinyl Polypyrrolidone (PVPP) est employée pour "corriger" une couleur un peu prononcée sur un vin blanc , pour atténuer certaines amertumes dans les blancs et rosés et parfois pour atténuer certains "faux gouts". Elle est éliminée par filtration avant la mise en bouteilles.
0
Utilisateur anonyme
22 juil. 2010 à 10:22
tu as la definition et les usages du PVPP sur le site wikipedia mais je dois reconnaitre la bonne reponse de thierry concernant l amertume du vin et j ajouterai que cela permet aussi de corriger un excès de tanin qui engendrerai une astringeance et une robe trop prononcée
0