Je recherche des recettes de gateaux de la bretagne

Résolu
Utilisateur anonyme - 8 janv. 2009 à 09:02
 Utilisateur anonyme - 22 janv. 2009 à 16:48
voila je recherche des recettes de gateaux de bretagne, pouvez vous maider a en trouvee je vous remercie de tout coeur
A voir également:

4 réponses

Utilisateur anonyme
22 janv. 2009 à 16:48
Kouign-aman Le Kouing-aman est un gâteau breton de la région de Douardenez dont le nom signifie « pain au beurre » Recette du Kouing-aman pour 4 personnes 250 gr de farine 12 gr de levure de boulanger 125 gr de beurre 60 gr de sucre semoule Un peu de sucre glace Une cuillère a café de sel fin Délayez dans un bol 12 gr de levure de boulanger avec 2 grandes cuillères d'eau tiède et mélangez avec 50 gr de farine laissez lever dans un endroit tempéré jusqu'au doublement du volume de ce levain. Mettez-le alors dans un grand saladier ajoutez 200 gr de farine et une cuillère à café de sel fin. Travaillez longuement mais avec précaution en ajoutant de temps en temps un peu d'eau pour avoir une pâte souple. Puis la laisser encore doubler de volume dans un endroit tiède. Sur une surface farinée étalez votre pâte affin d'obtenir un grand cercle. Recouvrez-la de 125 gr de beurre en pommade (mou) et saupoudrer de 60 gr de sucre semoule. Pliez-la en trois. Pour cela faites ce rejoindre au centre le bord gauche et le bord droit de votre pâte et repliez le tout en deux. Laissez reposez 15 minutes. Abaissez (étalez) de nouveau votre pâte puis recommencer l'opération de pliage et laissez encore reposé 15 min. Façonner alors un grand disque de 20cms environ de diamètre et déposer dans un moule a tarte a bords hauts beurrés et farinés. Dessinez des losanges sur votre pâte et passez un peu de dorure (jaune et eau) avec un pinceau. cuisson de votre Kouing-aman 25mns à 240°(th8). 3 minutes avant la fin de la cuisson sou poudrez de sucre glace pour qu'il caramélise légèrement. démoulez ce kouing-aman chaud et servez tiède avec une bonne bolée de cidre Un régal!
4
Utilisateur anonyme
8 janv. 2009 à 15:44
va sur le site de cuisine A à Z
0
Utilisateur anonyme
8 janv. 2009 à 17:23
merci violaine pour ta reponse
0
Utilisateur anonyme
11 janv. 2009 à 09:09
il y a: le far, legateau breton, le quatre-quart(signifie:1/4 de farine,1/4 sucre,1/4 beurre,1/4 oeuf) le kouign aman. en tapant ces noms sur le web ,vous devriez avoir des recettes.bon appetit ce ne sont pas des gateaux pur regime, mais très bons
0