Comment doser le bicarbonate de soude en patisserie ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 19 déc. 2008 à 11:44 - Dernière réponse :  nj
- 5 nov. 2017 à 10:50
Bonjour,

combien de gr par kilo de farine ?

merci d'avance
Afficher la suite 

16 réponses

Répondre au sujet
+52
Utile
3

bonsoir une petite cuillére à café pour 250g celà dépend aussi de la patisserie où des biscuits que vous voulez faire. En général les dosages sont donnés avec les recettes sauf si vous dosez au pifomètre

 

Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Utilisateur anonyme - 19 déc. 2008 à 18:05
J'ai une recette de pain d'épice avec 250g de farine, 1 sachet de levure chimique et 1 cuillère à café de bicarbonate.
françoise > Utilisateur anonyme - 19 janv. 2013 à 16:28
concernant le pain d'épice, le bicarbonate de soude suffit amplement. Inutile d'aller s'empoisonner avec la levure chimique...
mistinguette > françoise - 7 août 2015 à 11:22
entièrement d'accord avec françoise , le bicarbonate est naturel et remplace la levure (beurk) ! quelle idée de mettre les deux !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
+13
Utile

Je cuisine beaucoup de pâtisseries à partir d'un livre américain, et ils mettent toujorus une demi-cuiller à café pour 200g de farine. Pour l'utiliser souvent, il ne faut pas en abuser car j'ai déjà vu mes gateaux déborder dans le four puisque ça aide à faire monter le gâteau. Bonne cuisine!Régine

 

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
+4
Utile
1

bonjour ! moi je mets une cuillère à café de bicarbonate pour 500 g de farine sinon pour digérer une cuillère à café de bicarbonate délayé dans un verre d'eau mais c'est pas bon du tout !! je préfère maalox citron! voilà !

 

oui mais le malox contient de L'aluminium et pris en quantité importante peut avoir des effets néfastes sur la santé...

philippe

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 21 déc. 2008 à 23:36
+4
Utile
quand la levure n'existait pas (le petit sachet rose!) on mettait de bicarbonate de soude ,voila ta reponse....
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
+3
Utile

je mets de la levure,mais pour la légèreté ,je mets une pincée de bicarbonate de soude.Attention,ne pas trop en mettre car cela resale le preparation sucrée

 

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 19 déc. 2008 à 15:59
+1
Utile
il faut compter 1 cuillerée de bicarbonate de soude à mélanger à la farine pour un gâteau,avant d'ajouter les autres ingrédients le bicarbonate est bon pour beaucoup d'autres choses!!!
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 19 déc. 2008 à 15:11
0
Utile
1
Pourquoi ne pas prendre simplement de la levure chimique ( alsacienne ) ? C'est exactement la même chose !
Je cherche a remplacer levure chimique par bicarbonate car je n'ai plus de levure chimique et jai du bicarbonate .... voilà pourquoi.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
titoubihan 1 Messages postés vendredi 28 juin 2013Date d'inscription 28 juin 2013 Dernière intervention - 28 juin 2013 à 14:19
0
Utile
Oui, pourquoi ne pas prendre de la levure chimique l'alsacienne?
C'est plus cher
On ne sait pas trop ce qu'on mange
et en plus, on vous le dit ça marche pareil !
Commenter la réponse de titoubihan

Le bicarbonate est certes non polluant en lui-même mais sa production n’a RIEN de naturelle. On ne le trouve pas à l’etat Naturel pas plus que la levure chimique. Soyez un peu crédible les vieux ecolos !

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme