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Peut-on cuisiner des marrons (et non pas des châtaignes) ? [Résolu]

Posez votre question Anonyme - Dernière réponse le 26 sept. 2017 à 22:35 par xplom
A la différence des châtaignes (feuille lancéolées, fruit avec un plumet), les marrons (fruit du marronnier) sont tout rond. Mais sont-ils comestibles ? Et si oui comment les cuisiner ? En les faisant au four ou au feu de bois, ils sont amers et ne semblent pas comestibles ! Quelqu'un peut-il faire la différence ? Merci d'avance
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mes parents ont chataigner et marronier dans leur jardin, les marrons ne sont pas comestibles.... désolée, il faudra te contenter de chataignes !
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Il y a Marrons et Marrons ! le fruit du marronier est toxique alors que la variété de châtaignes appelées "marrons" est bien sûr délicieuse !
lia- 31 déc. 2015 à 15:32
Les marrons sont très toxique il ne faut surtout pas en manger au risque d'avoir de sérieux problème de santé ... bonne anneé bonne santé a tous et a toute!!!
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Vous avez la petite chataigne sauvage et comestible ,qui contient 3 lobes par bogue. Ensuite le gros marron qui est une variété de chataigne cultivée (un gros lobe bombé et un petit par bogue. ( Ensuite le marron d'inde qui n'est pas commestible ( arbre d'ornement) . RECETTE DU SOUFFLE GLACE AU MARRONS : Il vous faut 200 g de marron cuit et éplucher que vous mixez avec 4 jaunes d'oeufs , 150g de sucre+ 1 c à soupe de rhum. Battez 25 cl de crème liquide et très froide (15 mn au congel...)en chantilly . Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme .Ajoutez la chantilly au blancs et mélangez délicatement avec la purée de marrons .Mettre dans des ramequins et au congel....pendant 5 h minimum . Vous pouvez faire une omelette aux marrons . UNE PUREE DE MARRONS AU CELERI Faites cuire vos marrons dans de l'eau 25 Mn. Enlevez la coque + la peau .A part faites cuire un quartier de céleri raves ,ajoutez une gousse d'ail. Passez le tout au moulin à légumes , ajoutez de la crème fraiche et un peu de lait ,brassez poivrez, salez et un cuillère de sucre . RAGOUT DE MARRON :Faites cuire 1 kg de marrons pendant 10 Mn . Enlevez la coque + la peau et laissez en attente. Faites fondre du beurre, ajoutez 200g de poitrine fumée couper en petits morceaux +2 oignons émincés. Faites dorer et ajoutez les marrons,2 gousses d'ail écrasées ,povrez ,salez et couvrez avec du bouillon de volaille.Faites cuire 30 Mn à feu modérer.
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Bonjour ! En effet ,comme pléthore de personnes vous l'ont précisé , le marron du "marronnier d'Inde" est toxique, donc pour éviter le lavage d'estomac et le petit séjour aux urgences, je vous conseille plutôt une ballade en forêt avec les enfants ou petits-enfants pour leur faire découvrir les joies du ramassage de la CHATAIGNE , parce que c'est elle qui se déguste en ce moment (Octobre) ! Attention ça pique quand on les ramasse à mains nues à cause des la bogue épinée ! En général ,on en trouve 3 par bogues , faites-les sécher hors de leurs bogues vérifiez l'abscence de vers (un petit trou dans la chataigne est un signe de leur présence!!!!) , étalés sur du papier journal (piéce tempérée) 3 à 4 jours env. Côté cuisine , j'en fais des crèmes horriblement bonnes !!!!!!! 2kilos de chataignes ( enveloppes marrons enlevées) pour 1,500 kg de sucre cristallisé , 1 litre d'eau : les cuire de l'eau 10 minutes dans un grand faitout par exemple (vu la quantité) , ensuite jettez cette eau . Avec le litre d'eau ,le sucre et une gousse de vanille (c'est cette petite saveur en plus qui fait que c'est encore meilleur !!!) on fait un sirop . Cuire jusqu'à ce que se créent des petits globules se forment en surface : il est prêt à reçevoir les chataignes , que vous allez cuire ensemble (chataignes et sirop ) encore 30 minutes en remuant souvent : c'est prêt à mettre en pot !!!! Un peu long , mais quand on a plusieurs pots ça vaut la peine, et c'est délicieux par exemple avec un biscuit , un yaourt , une boule de glace vanille ,ou telle quelle !! Mais si vous aimez la saveur authentique et rustique (et si vous n'avez pas le temps ni la patience !!!!) , les chataignes grillées sont un délice !!! Quant aux fameux "marrons" ( qui sont en fait des chataignes,des vraies !! ) glacés ,c'est tout un art culinaire ! il faut les faire cuire un peu tous les jours pdt 5 jours en tout , sans qu'ils se "démontent" : moi je n'ai jamais tenté le coup !!!! j'en achète donc un peu (car c'est très cher !! ) chez un super confiseur !! Voilà , sinon pour le salé ,avec un carré d'agneau c'est pas mal ! C'est meilleur avec une viande blanche car la saveur n'est pas " étouffée" par un goût très prononcé comme celui de la viande rouge . Après, c'est selon les goûts...... Bon appétit !!
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On m'a toujours dit que c'était toxique. Mais c'est peut être faux. Il vaut mieux se renseiger quand même et ne pas prendre de risques inutiles. Bon appetit avec les chataignes, celles ci sont tellement bonnes !
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je viens de lire sur le net que le marron est toxique...

ubis- 26 sept. 2017 à 21:27

C' est vrai, j' ai eu la mavaise experince. Il faux bien faire la diference entre le marron et la chategne. Je prepare un delicieux poulet aux chataigne sin faire la diference, une otre fois je ne tiens pas compte je ramasse de marron, mais cette fois ci,j' ai eu una saveur amer.

  

 

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bonne castagnade avec celle-ci...

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Bonjours! Non les marrons ne sont pas comestibles mais les chataignes oui!un delice d'ailleur!
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NON UN GRAND NON c'est toxique.......... bonne journée
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Je voulais dire "marron d'inde", bien sûr... J'en suis toute marrie!
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Dans beaucoup de commentaire en dessous il y a la confusion entre ce que l'on a appelle marron (la châtaigne) et le marron le fruit du marronnier d'Inde. Je suis catégorique comme d'autre il n'est pas comestible il est même toxique.
H- 29 nov. 2016 à 18:35

Lesmarron 

Sont Lesfruitduchataigner 

Qui sont deschataignesemangealorsquelesfruitdumarroniersontlesfruittoxiqueChâtaignesemangecrusgrillermarrondindecremedechataignesessiperbonbye.

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xplom 23411Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 21 novembre 2017 Dernière intervention - 29 nov. 2016 à 19:29

on parle pas la bouche pleine !

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Bien sûr et voici le lien de mon site web sur lequel j'ai une rubrique cuisine et surtout une recette facile à faire Assiette de Beaufort aux marrons glacés : http://www.123savoie.com/article-59097-1-assiette-de-beaufort-aux-marrons-glaces.html J'espère que vous aimerez. Moi, je me suis régalé !!
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non ,voir sur internet<le marron fruit du maronnier) les marrons glaces sont fait avec des chataignes pas de marron il n,ont que le nom
adam- 31 déc. 2015 à 15:30
Les marrons sont très toxique il ne faut surtout pas en manger au risque d'avoir de sérieux problème de santé ... bonne anneé bonne santé a tous et a toute.
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Bien sûr qu'il y a confusion. Cela vient du fait que les châtaignes se nomment "marrons" lorsqu'elles sont cuites. Le marron d'inde lui est bien toxique.
H- 11 déc. 2016 à 11:45

Les châtaignes.  Se mange crus le. Marron est une autre variété de châtaigne c'est une grosse châtaigne greffé pour la culture tandis que les châtaigne sauvage ce sont des toute petite.  Les 2 sorte de châtaigne se mange  une fois en promenade j ai trouver des châtaigne sauvage mais pas greffé les marron ne se mangent pas sa peut nous tuer car c'est un poison pour bien choisir la châtaigne bien que, la peau sois. Protégée et qui il a pas de trous voilà  marron non comestibles et châtaigne si 

 

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on peut manger des marrons en accompagnement ou en dessert. exemple:dinde aux marrons,creme de marrons.
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Les marrons sont immangeables : ca sent le savon d'ailleurs on peut se laver avec ! Ils sont recherches par certains pharmaciens qui s'en servent dans des concoctions a eux. En leur en vendant 20 kg tu peux acheter 1 kg de chataignes, tu y gagneras en gout !
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Non, le marron n'est pas commestible. On ne l'utilise qu'en pharmacopée pour préparer des médicaments pour les insuffisances veineuses (marri d'Inde). Laisse-le aux labos. La chataîgne, avec son petit toupet, est la seule commestible, et délicieuse. Je pense que la confusion vient des confiseurs qui appellent à tort "marrons glacés" de belles chataignes.
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Bonjour delphine, effectivement le marron du marronnier n'est pas comestible mais il y a confusion avec ce que l'on appel chataigne qui comprend plusieurs fruit dans la bogue et marron fruit du chataignier qui ne comprend qu'un seul fruit dans la bogue toute la fiddérence est là. donc si vous voulez cuisiner des marrons du chataignier il ni à aucun problème.
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les marrons ne sont pas commestibles. on les appelles des marrons mais en deffinitive ce sont des chataignes.
Marrondu25- 5 oct. 2016 à 00:34

Si j'ai bien compris le marron de couleur très marron et bien rond est un marron d'inde et non pas un marron (aussi appellé chataîgne) ? J'ai fait 2kg de purée de ces marrons j'espère que mes gosses auront pas la coulante

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Firen- 16 juin 2017 à 16:40

toxique , toxique.. ils ont que ça à la bouche o.O

je suis sûr qu'on peut en manger un peu sans complications (au moins un), je verrais bien.

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xplom 23411Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 21 novembre 2017 Dernière intervention - 16 juin 2017 à 22:23

bonsoir

mais on reveil pas un sujet d'automne à la veille de l'été !

bonne gastro :o)

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