Comment stériliser des tomates ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 17 août 2009 à 18:07 - Dernière réponse :  Jipo
- 7 sept. 2017 à 15:59
Est ce que c'est possible de ne pas mettre d'eau ?
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25 réponses

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Utilisateur anonyme - 18 août 2009 à 11:58
+153
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7
quand je stérilise des tomates:je les péle,les coupe en quartiers,je les tasse dans les bocaux sel poivre thym romarin si vous en avez. stéréliser 3/4 d'h dans une marmite ordinaire ou 1/4d'hdans une cocotte minute voilà c'est très simple;bonne réussite
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
c'est sympa d'échanger des idées et surtout donner son avis sur la réussite de la préparation je ne vois pas de mal à cela.
moi je fais toujours comme Anonyme. Dans l'hiver j'ouvre un bocal de tomates stérilisés, je le prépare avec un peu d'huile olive, oignons et j'en fais une pizza. c'est très bon!!!!!
jackange 3 Messages postés lundi 17 août 2015Date d'inscription 17 août 2015 Dernière intervention - 17 août 2015 à 19:59
merci anonyme j'ai fait comme tu as dit peut tu me dire le temps pour les autres légumes moi je mettais 2h00

Merci , j' ai laissé mes pots bonne maman pendant 35 Minutes à feu doux dans une casserole d' eau bouillante, je pense que cela devarit etre bon.

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Utilisateur anonyme - 18 août 2009 à 14:54
+14
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Inutile de mettre de l'eau, les tomates en rendront bien assez... Placez vos tomates lavées et non épluchées dans des bocaux, ajoutez un brin de romarin ou de thym, du sel et stérilisez 30 min. à 80°C. Ainsi préparées, ces tomates sont très pratiques pour les plats d'hiver car elles s'épluchent facilement et ont bien meilleur goût que les tomates du commerce.
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Utilisateur anonyme - 18 août 2009 à 12:26
+6
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vous pouvez stériliser les tomates entieres mais il faut, qu'elles pas trop mures , vous les lavez vous les mettez dans un bocal et vous mettez de l'eau salée , vous piquez un peu les tomates avant et vous ne remplissez le bocal au trois quart , vous fermez et sterilisé vous pouvez faire du coulis et le stériliser , nous mettons dans le coulis des oignons du basilic, vous pouvez ajouter toutes les herbes aromatiques que vous aimez, et en hiver vous retrouvez du coulis sans conservateur et a votre gout
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Utilisateur anonyme - 4 juil. 2010 à 10:39
+6
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tu utilises des bocaux ordinaires?
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Utilisateur anonyme - 18 août 2009 à 12:06
+4
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surtout ne pas mettre d'eau, remplir le bocal de tomates préalablement épluchées, saler, fermer mettre à stériliser à 90 pendant 30 minutes
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Utilisateur anonyme - 18 août 2009 à 17:52
+4
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bonjour Je pele les tomates ,je les mets dans les bocaux avec du persil haché, quelques grains de sel Et vous stériliser 30MN à 80degré Bonne conserves M-France de la sarthe

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Utilisateur anonyme - 23 août 2009 à 15:52
+3
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tu les émascules ?
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Utilisateur anonyme - 18 août 2009 à 19:08
+2
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avecles réponse que je iens de voire a votre qestion, je n'ais plus besoin de vous répondre ,j'en ais fais 11 litre avant hier
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Utilisateur anonyme - 10 août 2010 à 12:45
+2
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5
bjr , tres interessant vos commentaires , par contre je lis plus haut que vous mettrez en cocotte minute ,ca risque pas que les bocaux petent? et faut il les fermer? jointé avant la stérilisation? (n'ayant pas de sterilisateur ça m'arrnagerait bien !) dsl si mes questions sont naives amicalement tof
la coco minite n'ai pas un moyen de stérilisation
oui la cocotte minute peut très bien servir à stériliser ! tu pratiques comme si c'était un stérilisateur. tu y mets des bocaux fermés, couverts d'eau sans dépasser les 3/4 de la hauteur de la cocotte et tu fermes ta cocotte . c'est parti pour 3/4 d'heure!
bien coincer les bocaux ou les entourer avec des torchons;mais bien cales ils ne risquent rien
Anita

castex 09350
Bonjour
Je stérilise dans ma cocotte minute ,je fais comme Anita ,c'est trés bien. Merci pour vos conseils
pour la cocotte minute il faut caler les bocaux avec un linge et les mettre dans le panier pour qu'ils ne touchent pas le fond.
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Utilisateur anonyme - 19 août 2009 à 08:45
+1
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bonjour .Je remerçie les personnes qui ont pépondu à ma question sur la stérilisation des tomates amitiés
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Utilisateur anonyme - 23 août 2009 à 00:29
+1
Utile
1
Je ne mets pas d'eau, les tomates rendent du jus, je mets une cuillérée de sel par pot et je les stérilise 1 heure à 100 degrés. Bon courage Annie
jackange 3 Messages postés lundi 17 août 2015Date d'inscription 17 août 2015 Dernière intervention - 17 août 2015 à 20:00
merci pour la réponse zut j'ai oublié le sel
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jackange 3 Messages postés lundi 17 août 2015Date d'inscription 17 août 2015 Dernière intervention - 17 août 2015 à 19:51
+1
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bonjour
mon avis perso je ne met jamais d'eau même pour les légumes haricots vert carottes ect jamais de problèmes
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