Peut-on utiliser du sucre fin pour cuire les confitures ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 21 juin 2010 à 12:00 - Dernière réponse :  Utilisateur anonyme
- 23 juin 2010 à 16:58
Toutes les recettes de confiture disent de les cuire avec du sucre cristallisé, peut-on utiliser du sucre fin pour un même résultat ?
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5 réponses

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Utilisateur anonyme - 21 juin 2010 à 14:28
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oui mais c'est plus contraignant, il faut faire attention ça attache le fond de la casserole plus vite, faut tourner, sinon le goût est le même
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Aucun problème ... le savoir faire réside dans le temps de cuisson . Tout d'abord laisser macérer les fruits quelques heures dans le sucre ( une nuit par exemple ) .

Quantité de sucre égale les 2/3 de la quantité de fruit (mais là c'est une question de goût ... au delà je trouve les confitures trop sucrées) .

Pour la cuisson , porter à ébullition sans cesser de tourner à partir du frémissement , puis réduire la température .

Utiliser si possible une casserole ou un récipient large afin de faciliter la répartition de la chaleur et l'évaporation (la bassine à confiture en cuivre étant bien sûr l'instrument idéal ) .

Quand la confiture commence à devenir épaisse , laisser tomber une goutte du sirop sur le dos d'une assiette froide inclinée : si le sirop se fige presque instantanément ..... c'est fini !

La mise en pot peut commencer .

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Utilisateur anonyme - 23 juin 2010 à 16:58
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En principe on utilise du sucre cristallisé.
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Utilisateur anonyme - 21 juin 2010 à 14:48
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Oui bien sur je fait toutes mes confitures avec du sucre fin 1er prix, j'ajoute juste à la fin pour les confitures sans pectines(ex: fraises) un sachet de vite pris ,3mn avant la fin de la cuisson . mes confitures sont réussi à moindre prix ,et sont très bonnes mes petits enfants en redemande
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Utilisateur anonyme - 23 juin 2010 à 08:29
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oui on peut toujours mais il es préferable d'utiliser du sucre cristal
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