Les pommes de terre vertes sont-elles consommables ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 4 nov. 2010 à 19:38 - Dernière réponse :  Cinoelle
- 23 août 2017 à 12:48
Bonjour, j'ai acheté des pomme de terre. Dans le lot, certaines étaient vertes et d'autres tachées de vert.
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Bonsoir !

La pomme de terre verte est toxique ! Et c’est pour cette raison qu’il faut stocker les tubercules à l’abri de la lumière pour éviter qu’elles ne verdissent.

En revanche, si le «vert » est situé sur une extrémité, il suffit de le retirer pour consommer le reste.

Je vous conseille de ne jamais laisser plusieurs jours vos pommes de terre à la lumière, car elles verdissent.

Le vert, qui apparaît sur une pomme de terre trop exposée à la lumière ou à la chaleur, témoigne du fait qu'elle est en train de germer mais surtout qu'elle est gorgée de composés toxiques, la solanine notamment, le tubercule n’en renferme que des traces, mais la solanine est un alcaloïde très toxique qui se forme rapidement autour du germe et sous l’épiderme lorsque le tubercule séjourne à la lumière.

La pomme de terre devient amère.

Pire : si les concentrations en poisons sont trop élevées, l'âpre patate peut entraîner des troubles digestifs (crampes d'estomac, diarrhée), cardiaques causer maux de tête, voire... tuer en s'attaquant au système nerveux.

Rassurez-vous, l'empoisonnement mortel à la pomme de terre germée est rare. II faudrait qu'un homme de 70 kg en consomme 2 kg pour y succomber. Sacrée purée !

Inutile de laver, d'éplucher (même si l'opération supprime une grande partie du poison) ou de cuire la suspecte, la solanine est coriace.

Une pomme de terre qui a viré au vert, ou a bruni, n'a donc qu'une seule place : la poubelle.

Cordialement

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paprikana 1 Messages postés vendredi 15 mars 2013Date d'inscription 9 février 2016 Dernière intervention - 9 févr. 2016 à 06:51
pas très clair, un peu contradictoire entre le début et la fin....donc, si on enlève la partie verte ça va ou il faut jeter toute la PDT? merci
Utilisateur anonyme > paprikana 1 Messages postés vendredi 15 mars 2013Date d'inscription 9 février 2016 Dernière intervention - 9 févr. 2016 à 15:18
ça dépend combien il y en a... si c'est un tout petit, pas de souci... même si tu consommes un peu, c'est pas "grave"... c'est en grande quantité que ça peut poser souci.

Voir: http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=pomme_de_terre_nu

Merci bcq pour l'infos , j'ai un grand sac de pommes de terre à  jeter  !!

Merci beaucoup pour ces précieux renseignements. les miennes sont tout juste colorées pâles par endroits. Je vais donc me dépêcher de les consommer. Il n'en reste que 3 kg.

 

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Utilisateur anonyme - 4 nov. 2010 à 20:13
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il ne faut surtout pas comsommerdes pommes de terre qui ont verdi--
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Utilisateur anonyme - 4 nov. 2010 à 20:15
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c'est quelques ont été entreposées au jour et ont développé un poison pour le cops humain si vous les consommez
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oumaazedine 4 Messages postés dimanche 15 janvier 2012Date d'inscription 30 juillet 2015 Dernière intervention - 14 juin 2014 à 12:01
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salut

elles deviennent toxiques , vu leur exposition a la lumiere , elles deviennent vertes
les pommes de terres se conservent mieux , dans le noir , il faut les couvrir , (ne pas utiliser du plastique de peur , qu'elles se gatent)et l'astuce la mieux testée , c'est de mettre une pomme au milieu, cela les preservera , et elle ne feront pas de bourgeon...
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Bonjour j ai manger 2 fois en 5 jour d'écart des patate verte (2 pomme de terre) éplucher et en petit carrer a la poêle est se que cela est dangereux ou sa peut aller ?
Crashounette 5207 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 6 novembre 2017 Dernière intervention - 3 juin 2014 à 13:22
Bonjour Dams, avez vous été malade ?
Je pense que le mieux est d'éviter les pommes de terre vertes à l'avenir, mais pour ce qui est de vos dernières consommations, si vous n'avez pas été malade, vous ne risquez pas grand chose
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occitania 3 Messages postés lundi 2 mai 2011Date d'inscription 9 février 2016 Dernière intervention - 9 févr. 2016 à 17:58
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ces pommes de terre sont toxiques
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Utilisateur anonyme - 4 nov. 2010 à 22:10
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merci MARIE-JEANNE j'avais un doute aussi je vais les trier et vie les ôter bonne soirée
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Bonsoir, il faut vous mefier des pommes de terre des grossiste, j ai travaillé dans une entreprise qui livre des pommes de terre qui vienne d etre lave pour des (magasin bon marche), avant de les laver elle sont passer dans le deterreur (ou l on trie les patate) car elle etait vraiment germer des germe pouvant aller jusqu a 10 cm, en passant dans la machine elle resorte en bonne etat en apparence , resultat tout le monde ce fait berner.le mieux et de les cultiver ou de les acheter direct en ferme,
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Bonjour, anonyme, les cancer ne ce declare pas le lendemain d avoir consomer 2 kg de pommes de terre mauvaise mais en manger 200gr tout les 2 jours est tres risquer, les pommes de terres des grandes distribution laver emballer sont d apparence supperbe mais ne vous y tromper pas, j ai fait 1 experience avec (ces pommes de terre) et les pommes de terre de mon jardin ou du petit agriculteur du coin du village non laver non enmailloter, deviner les quel ont etait pourrite les permmieres, faite l experience et dites a tout les internaute le resultat de votre experience, ensemble nous lutterons contre la malbouffe et les cancer
Quel a été le résultat de ton expérience?
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